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历经15年,5000余种纹样,万余名绣娘 [复制链接]

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北京大学国发院BiMBA商学院院长陈春花教授认为,互联网时代,产业从以产品、服务、技术为核心迈向了以数据为核心,并由此引发了商业模式和效率的变革。在这场变革的背后,最根本的就是企业与生产要素之间的关系,传统的工业企业是边界清楚,必须控制,必须拥有,而现在连接比拥有变得更为重要,在连接与关联的背后,共享与创新的价值被一步步呈现出来。随着新的需求和生长空间不断被创造出来,行业被重新定义。

依文集团董事长夏华用了15年的时间,打造了“中国手工坊”,目前已建立起一个完整开放的线上数据库系统,收录了余种中国民族传统纹样,建立了包含余名绣娘和她们擅长技艺的手工艺者数据库,全球的设计师和合作者都可以在这里参与“中国创意,全球设计”。而在线下,依文·中国手工坊为绣娘建立了16座村寨博物馆与上百家“绣梦工坊”,打造了十余条深入原生态村寨的“绣梦之旅”旅游路线。

依文·中国手工坊的案例,与陈春花教授的判断形成了完美的映射,通过跨界、连接、关联,重塑了产业链的链条,依文也被称为“手工艺行业里的领航者”。

本期商业案例将为您解读一个被重新定义的“中国传统手工艺”,如何汲取民族文化力量、如何进行品牌再造的过程。

数据库

“手工艺”的要素提炼与纹样提取

年9月11日,64岁的*金美和3个布依族姐妹穿越多公里,从家乡来到伦敦,带着亲手绣出的45套中国传统纹样服饰,在庆祝中英建交45周年之“绣梦”主题时装秀上,首次以时尚方式登上国际舞台,并打动了所有人。

为了这一次的惊艳亮相,依文集团董事长、依文·中国手工坊创始人夏华整整准备了15年。

她告诉《中国经营报》记者,中国不缺手工艺人,不缺市场,但是山村手工艺出来的大部分都是半成品,不是产品,不知道如何卖,所以,依文团队用了15年的时间在全国各地寻找绣娘,对散落各地的中国传统手工艺术进行探访。

在夏华看来,“使用是最好的传承,当传统与人们当代的需求相契合,才能守住民族艺术的来时之路。”

但是,在实践过程中,却充满挑战。除了路途的跋涉与语言的障碍之外,还要考虑如何解读这些传统手工艺背后的美学密码,这一方面是市场化开发的问题,另一方面也涉及到对民族文化以及民族IP的保护。

她需要将这些传统手工艺的美学密码,解读成能够被更多的设计师所了解的时尚语言,这样才能将这些手工刺绣从山里带到现代社会。所以,用什么方法能把这个密码来解读、记录下来是首当其冲的问题。

夏华在探索中发现,不同的手工艺背后都有着不同的故事,那么“发现和整理”成为了可靠的解读路径。

这就是依文·中国手工坊数据库的源起,从贵州到四川,从云南到西藏,夏华开始带领团队,花了大量的时间,一方面寻找濒临失传的手工艺,另一方面就是要把手工艺背后的设计元素提炼出来,并把其寓意告诉全球的设计师,为下一步的创新运用打好基础。

夏华表示,依文·中国手工坊的数据库,最大的价值在于记录这些传承者的故事和美学密码,并把它翻译、解读成全世界的设计师都能够看得懂的、能够用得上的时尚化纹样元素。

如今,在这个数据库里,拥有多种中国传统元素的纹样,集合了一万多绣娘,形成了一个可以快速对接订单的平台系统。通过这一系统,与全球设计师的数据库进行对接。

夏华还表示,在依文走向世界的过程中,要以创新的方法将背后的中国文化应用于商业,要有意识地保护原生的元素和设计。

所以夏华要求设计师在提取每一个元素时都要有创新,要在基础作品上创新出体现不同时代的创作形态,因为只有创新才能产生衍生的应用。

设计创新

链接全球千名设计师与著名品牌

“来之前,我脑中有无数的想象,可真的来到了这里,看到真正的中国传统手工艺术和这些了不起的手艺人之后,我的想象都被颠覆了,我想,我将永远无法忘记这段旅程。”这是Burberry董事会主席庄贝思爵士(SirJohnpeace)带着设计师在参加完依文中国手工坊“绣梦之旅”后讲的一段话。

据依文集团披露的数据显示:仅去年一年,中国手工坊就接待了2万多名来自全球的高级企业的董事长以及企业团队走进大山,感受中国文化。

除了将中国最传统的这些美学纹样开始授权给世界品牌,依文中国手工坊还链接了全球超过名的设计师。

夏华表示,在IP的开发过程中,依文首先进行元素提炼,找到IP核心元素,再对接合适的设计师进行创新。

而设计创新环节对团队的度的把握要求非常高,关系到企业的整个开发体系。

一直以来,依文中国手工坊是中国传统手工艺文化和东方美学文化的传承及赋能平台。夏华把它称之为“共创”,一手牵着农村,一手牵着国际,通过跨界连接碰撞出了全新的创造力。

值得注意的是,赋能并不仅仅是开发体系的内核,也是依文集团对于未来企业组织运行模式的一场实践。在一次对外演讲上,夏华说,“作为老板的你要意识到:你再聪明,每周花10%的时间来做10个部门的决策,都不如工作在一线的部门负责人花%的精力做出的决策更精准。”

所以,在夏华看来,赋权的背后是连接,是合作。由此,在产业升级过程中,你会发现传统企业越来越不像企业了,因为打工的人越来越少,而合伙的人越来越多。阿里巴巴、滴滴打车、小米都是这样的赋能型企业,依文中国手工坊也不例外。

不过,有了全球的设计师和世界的品牌,但要走通整个供应链的环节,依文中国手工坊还需要进一步向绣娘们赋能,跨过产业标准化的门槛。

依文中国手工坊副总裁刘文玲表示,依文希望逐步推动民族手工艺产业向着标准化、规模化、品牌化发展,促进产业发展提升。

由此,从培训、考核到下发订单,是一条需要被不断优化不断夯实的“民族产业链”。

以“哈木尔”图案为例,它不仅体现着蒙古族对圆形的崇尚,更展现着蒙古族天地自然和谐的理念——哈木尔的直译是“牛鼻纹图案”,云纹图案飘逸在天空,两者的完美融合形成了现有的“哈木尔图案”。为了建立符合市场需求的统一标准,4月22日,依文中国手工坊与锡林郭勒盟合作,为当地名绣娘进行商业订单培训,将这里手工艺的输出方式,变成了可以与都市商业嫁接的产业链。

市场化

深山集市的体验式“心消费”场景

将深山集市搬到城市是依文·中国手工坊的另一个亮点。他们将最原生态大山里的上千种的手作和工艺产品换了一个场景,给都市人提供了一场“体验式”消费大餐。

截至目前,深山集市项目已经与60多个ShoppingMall签约,合作者包括万达商业、龙湖地产等商业地产开发机构。和此前依文服装品牌与商场的合作模式不同,“现在几乎60多个Mall都是免费邀请我们进去的,因为我们能带来巨大的流量,有新的玩法,能创造都市消费者很少有过的体验。”夏华说。公开数据统计显示,深山集市开集后,商场人流是平时的5倍,平均停留时间延长了3倍多。

有行业内人士指出,通过深山集市不仅真正让绣娘体会到了自食其力幸福感,同时深山集市作为新零售消费扶贫的代表模式,也改变了目前产品设计单一、品牌趋同的问题。

在夏华看来,深山集市是一场将“新零售”理念上升到“心消费”层面的试验。打造新零售的核心在于“动机-场景-体验-个性化”。而深山集市要做的,就是要把原来在大山里才能体验到的场景搬到了都市里,让消费者用“心”消费。

商业地产也正是看中了深山集市背后的体验场景和情感价值。龙湖地产品牌部负责人表示,“对商业地产来说,体验式消费、场景消费已经越来越成为吸引客流的重要抓手,为此龙湖地产提出‘空间即服务’的经营理念,致力于为消费者营造有包容性的空间,创造出更具文化属性的社交场景,与消费者进行情感链接。而依文集团打造的的‘深山集市’恰恰与新零售时代的线下消费需求不谋而知,两者在商业上的碰撞引发了用户的广泛

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